AMD Ryzen Threadripper 十六核巨獸!TR4 封裝安裝示範

| Ricky | 28-08-2017 01:07 | |

AMD 全新 Ryzen Threadripper 1950X、1920X 處理器已推出,這兩顆分別擁有 16 及 12 核心的「巨獸」,除了體積龐大,它們 TR4 封裝的安裝方式亦較特別,對於 DIYer「老手」而言也覺得新穎。今次 ezone.hk 小編將簡單示範一下 TR4 封裝處理器的安裝過程。

其實關於安裝 Ryzen Threadripper 處理器的影片,在 YouTube 平台已有很多。但單純「睇片」跟親手安裝是兩回事,所以小編 Ricky 趁着 Ryzen Threadripper 1950X 首次到臨編輯部,介紹它安裝情況。Ryzen Threadripper 的 TR4 插座針腳多達 4,094 支,足足是 AM4 封裝 (1,331 支針腳) 的兩倍以上!論體積亦非常龐大,比 AM4 封裝的 Ryzen 處理器大一倍以上。

必需用六角匙工具

為確保處理器安裝位置妥當,故 TR4 插座設 3 顆六角扳手 (即俗稱「六角匙」),藉此鬆開及收緊插座表面金屬蓋。更特別是 Ryzen Threadripper 處理器外圍,設有可拆除的塑膠框架 (橙色),以避免接觸到處理器底部的金屬接點,及用來滑入 TR4 插座的特殊金屬框中。

Ryzen Threadripper 隨盒提供專用的六角扳手工具。首先依次「3 → 2 → 1」鬆開 3 顆六角扳手,屆時插座的金屬蓋將自動升起。然後,拉起金屬框架 (藍色),再接著移除插座內的透明蓋,及針腳表面的灰色蓋。最後,將處理器連同塑膠框架,一併滑入金屬框架內,然後將它們輕輕放下,及依次「1 → 2 → 3」收緊六角扳手,屆時 Ryzen Threadripper 便能牢牢固定於 TR4 插座中央。

【相關新聞】「平」玩 16 核心!AMD Ryzen Threadripper 登場

【相關新聞】AMD Ryzen 3 有得賣 入場費 HK$1,000 有找!

不容許徙手裝拆

TR4 採用 LGA (Land Grid Array) 針腳封裝,也是 AMD 首次將 LGA 封裝下放至主流市場。但其實 AMD 在伺服器平台的 Opteron 系列處理器,2006 年起便已採用 LGA 封裝,先後包括:Socket F、Socket C32 及 Sockt G34 等。TR4 處理器安裝過程並沒有難度,跟 Intel LGA2,011/-3、LGA2,066 封裝最大分別是,用家必需預備六角扳手工具,否則便無法拆除或固定 Ryzen Threadripper 處理器。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21