金管局回應 WhatsApp 瘋傳 ATM 被植入木馬程式!發言人:沒有收到銀行匯報

| Kay | 11-07-2017 15:48 | |

昨日(7 月 10 日)ezone.hk 報道過「旺角 XX 銀行自動櫃員機疑被植入木馬程式」的 WhatsApp 訊息瘋傳事件,並找來香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis),問及事件可能性。除了 Francis 外,ezone.hk 亦為此向香港金融管理局(金管局)查詢,並在今日(7 月 11 日)下午,收到金管局經了解事件後的電郵回覆。他們的發言人表示:「沒有收到銀行匯報」。

【精選消息】【WhatsApp 瘋傳】自動櫃員機被植入木馬程式?方保僑:ATM 難植入病毒

【精選消息】新勒索程式 GoldenEye/Petya 突襲!方保僑:恐怖過 WannaCry

金管局回覆之電郵原文如下:

「就櫃員機的保安,金管局有指引要求銀行採取足夠措施應對惡意程式入侵其自動櫃員機的風險。金管局並沒有收到銀行匯報有關自動櫃員機被木馬程式病毒入侵的個案。」

翻查紀錄所知,像「旺角 XX 銀行自動櫃員機疑被植入木馬程式」的 WhatsApp 訊息,早在 2011 年已有出現,只不過是肇事地點有所不同,之後就久不久成為「old news is so 唔識串」的瘋傳訊息。正因 WhatsApp 瘋傳訊息眾多,而且當中真假不明,即使大家日後收到同類訊息也好,也應從多方面探求真偽,以免蒙上不必要的損失。

金管局回覆之電郵原文。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20